光影北京 共襄视觉盛宴

  4月15日晚,由中共中央宣传部(国家电影局)指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办,北京市新闻出版广电局、北京市怀柔区人民政府、北京电视台、北京北控置业有限责任公司承办的第八届北京国际电影节,在北京雁栖湖国际会展中心举行开幕式。国内外著名影人齐聚一堂,感受中国风范与首都情怀,在光影交错中,领略北京国际电影节“大师、大众、大市场”的深邃办节内涵??坏淅褛故土恕耙桓龅缬敖?,一座城”的精神主旨,文化相承,互利共进的关系,在时代的发展中,肩负使命,砥砺前行。

  今年是改革开放四十周年,也是中国电影奋力发展的四十年。第八届北京国际电影节以“砥砺·使命”为主题,继续助力中国电影发展。4月13日,中宣部主持召开电影创作调研座谈会,在中宣部(国家电影局)指导下,第八届北京国际电影节于4月15日盛大开幕。

  四月的北京,乍暖还寒,电影人和影迷们的热情不受一丝影响。北京国际电影节秉持“共享资源、共赢未来”的主旨,邀请全球著名电影人齐聚北京,见证世界电影发展的最新成果,感受中国电影人和观众的热情,展现开放、包容、多元的新时代中国特色社会主义文化。

  经由电影节组委会的热情努力,北京国际电影节走到了第八届,不仅将“天人合一、美美与共”的“天坛奖”核心价值理念,带给参加电影节的全球电影人,也让无数观众感受到电影与民族文化结合的魅力。

  今晚的开幕典礼,深刻体现了北京的文化自信,与电影的悠久渊源。中共中央宣传部常务副部长王晓晖,中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长、第八届北京国际电影节组委会主席慎海雄,国家广播电视总局副局长、第八届北京国际电影节组委会常务副主席张宏森,中共北京市委常委、宣传部部长、第八届北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进,北京市副市长、第八届北京国际电影节组委会常务副主席王宁,文化和旅游部党组成员、第八届北京国际电影节组委会副主席于群等领导,出席了开幕典礼。

  中共北京市委常委、宣传部部长、第八届北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进,作了热情洋溢的致辞,寄语北京国际电影节,要把其“打造成为更具国际视野、中国风范、北京特色的文化盛宴”。中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长、第八届北京国际电影节组委会主席慎海雄宣布第八届北京国际电影节正式开幕。

  历经八年精心发展,北京国际电影节紧紧依托首都的平台优势,面向大师,服务大众,引领市场,向世界展现一个文明、多彩、诗意、进步的中国。今年,来自50多个国家和地区,300家中外电影机构的1.5万名嘉宾,将在一周多的时间里,共商电影发展,推动电影文化交流。首都北京也借此展现中国文化和创意的魅力。

  明星闪耀红毯 中国照亮电影

  电影节的红毯是电影人享受荣耀的时刻。在今晚开幕典礼的红毯仪式上,国内外著名电影人为北京、为电影增光添彩。

  北京国际电影节一直备受中国电影人的重视。这里是展现国产电影文化的重要窗口,相信一年之计在于春的中国人,在此时,携带他们的电影作品出席红毯,既是对过去努力成果的展示,也包含了对未来的期待。

  数量众多、类型各异的国产片剧组显示了中国电影蓬勃发展的势头。导演兼演员吴京,以《战狼2》刷新华语电影票房纪录,吴京亮相红毯仪式并作为嘉宾出席开幕式;林超贤执导的《红海行动》,跻身华语电影票房亚军,他携主创张涵予、杜江、黄景瑜等走上红毯,感受到观众对电影的热爱,对创作者的尊敬。此外,开幕影片《幕后玩家》的主创徐峥、王丽坤等亦出席红毯;徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演的《超时空同居》剧组也在红毯亮相。

  本届“天坛奖”国际评委会主席、国际著名电影导演、编剧王家卫携评委会成员,中国著名男演员段奕宏,波兰著名作曲家詹恩·凯兹梅利克,美国著名导演、编剧、制片人乔纳森·莫斯托,罗马尼亚著名电影导演卡林·皮特·内策尔,瑞典著名电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德和中国著名女演员舒淇出席今日的红毯。在此之前,他们已经展开紧张而细致的评奖工作。

  去年在创造华语电影票房奇迹的《战狼2》中饰演医生的卢靖姗,带着主演的新作《李茶的姑妈》走上红毯;凭借在《海扁王》中的出色演出,深受中国观众喜爱的美国演员科洛·莫瑞兹,和因《天才枪手》而在亚洲爆红的泰国演员茱蒂蒙·琼查容苏因,也出席了红毯仪式。三位优秀的新生代演员还担任了开幕典礼上的主竞赛单元“天坛奖”入围影片推荐嘉宾。今年,来自全球19个国家和地区的15部影片,入围了北京国际电影节的主竞赛单元“天坛奖”。这些电影的主创也都来到北京,参加开幕典礼以及接下来的相关交流活动。

  此外,今晚的红毯嘉宾还包括国内著名导演黄建新、陈可辛、张一白、王小帅,歌手王力宏、莫文蔚,演员余文乐,北京展映“日本电影周”中的两部影片《自我人生》和《今夜在浪漫剧场》的主创,霍建起执导的影片《如影随心》剧组,闫妮与女儿邹元清主演的电影《我是你妈》剧组,六小龄童、马德华联袂主演的温暖喜剧电影《财迷》剧组,陈建斌主演的电影《无名之辈》剧组,以及《查理九世》、《路过未来》、《就想和陌生人说话》、《天上的额吉》、《为你写诗》等影片的剧组主创。

  星光闪耀的红毯背后,是经济与文化发展的双重支撑。电影市场的繁荣,得益于经济的飞速发展,受惠于国家文化软实力的极大提升。电影不仅仅制造星光熠熠的明星,也体现了一个国家和民族的精神气魄,反映时代发展的脉搏。

  北京舞台绽放电影之花

  去年的暑期档和今年的春节档,三部出自北京制作出品的电影,跻身中国影史票房前三甲。三部影片分别是军事动作题材的《战狼2》,改编自真实撤侨事件的《红海行动》、喜剧片《唐人街探案2》。在日益蓬勃的中国电影市场,这三部影片创造的票房佳绩,反映了中国观众的需求,体现了北京对中国电影发展的贡献。三部电影的主创代表也来到了开幕典礼现场,见证今年的第一场电影盛会。

  现场,以三部电影为契机,三部电影主创启动“天坛行动”,共同开启中国电影的新十年之约,不忘初心,牢记使命。北京背靠全球第二大电影市场,提供和谐、多元的创作环境,为了中国电影、世界电影的发展,砥砺前行。

  开幕典礼在红毯仪式结束之后启动,除了启动“天坛行动”,此次典礼还以大型歌舞《相聚北京》迎接到场的国内外嘉宾,唱响新时代、开启新航程,在北京,迎接中国电影已经到来的春天。

  北京,是一座与电影有着悠久渊源的城市。京剧大师谭鑫培于1905年主演的中国第一部电影《定军山》便是诞生于北京??坏淅癯薪永?,传承文化,展现中华文化与电影的亲密互动。著名歌手王力宏以《定军山》为核心创意,亲自编创了歌曲《龙的传人》,并与谭门第七代传人、青年京剧演员谭正岩以跨界合作的形式同台演出,既向中国电影和电影人致敬,也显示了中国文化的非凡魅力。

  “天坛奖”评委会主席王家卫带领其他六位评委会成员,走上舞台。王家卫现场致辞,阐释他心目中的好电影标准。期待在他的带领下,选出今年“天坛奖”的各项大奖。

  著名歌手莫文蔚将唱与演完美融合,带来了三首经典歌曲《如初之光》《一生所爱》和《夜空中最亮的星》全新改编,打造成电影主题音乐剧《时光之城》,在不绝如缕的旋律中展现光影艺术。主持人张卫健带来的大型功夫秀《真英雄》,带领观众重温了中国功夫在银幕艺术中的独特魅力。

  北京是中国电影核心资源的聚集地,同时正加紧推进全国文化中心和国际交往中心建设。北京国际电影节立足新时代,展现政治高度、国际视野、首都胸怀;着眼新电影,充分依靠中国电影新力量、新市场、新影响,支撑电影节和中国电影的发展;巩固北京“电影之都”地位,打造北京城市文化品牌“金名片”,促进首都文化创意产业发展。

  北京国际电影节正式拉开序幕

  开幕式的成功举办,标志着第八届北京国际电影节的全面启动,随之而来的各项活动也将蓬勃展开。电影节将持续到22日结束,主要包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划?主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,以及“注目未来”单元、纪录单元、电影科技单元、电影音乐会、电影沙龙、新片发布等300余项活动。

  改革开放四十年,中国电影市场经历了巨大变化,票房屡破纪录。2017年,中国内地制作故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,总计970部;内地年度总票房达559.11亿,同比增长13.45%,国产电影海外票房和销售收入达42.53亿元,同比增长11.19%;新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块。

  这些数字的背后,是国家对电影发展的大力支持,是中国电影人的不懈努力,蕴藏了“共享资源,共赢未来”的智慧,而这八个字蕴含的发展理念正是北京国际电影节的宗旨。在坚持这一主旨基础上,北京国际电影节荟萃全球电影精华,体现国际视野,彰显人文情怀,突出国际性、专业性,以中国风范和首都情怀展现文化自信,凸显北京国际电影节大师、大众、大市场的独特价值。

  北京国际电影节将伴随着中国电影产业的迅猛发展,进一步提升举办水平,成为北京市每年举办的最具国际影响力的大型文化活动之一。随着“天坛奖”入围和获奖影片质量不断提高,展映影片数量和票房逐年突破,电影市场签约额屡创新高,国内外业界关注度和评价不断提升,北京国际电影节逐渐成为国际性、专业性、创新性和高端化、市场化的电影盛会之一,为促进中外电影发展搭建交流、交易平台。

  四月的北京,万物复苏、春光灿烂、芳菲满城。在这个美好的季节,来北京参加世界电影界的盛会,感受自信、开放、多元的中国。

附件下载
  • 阿斯顿发水电费撒地方 2018-11-10
  • 重庆:被误以为特色民宿的“最美公厕” 2018-11-10
  • 洛川县:构建“和事佬”工作机制 2018-08-30
  • 243| 36| 209| 673| 924| 470| 71| 473| 370| 781| 196| 222| 871| 75| 864|