国际电影市场论坛
加速中国影院多元化发展升级
  4月16日上午,第八届北京国际电影节国际电影市场论坛在北京市怀柔区国家中影数字制作基地隆重开幕??皇缴?,原国家新闻出版广电总局副局长、中国电影基金会会长张丕民,北京市新闻出版广电局副局长、北京国际电影节组委会常务副秘书长胡东,北京市新闻出版广电局副巡视员、北京国际电影节组委会副秘书长卞建国,中国电影制片人协会执行理事长明振江,美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟,中国电影股份有限公司董事长喇培康出席了本次活动。

  本次国际电影市场论坛是今年第八届北京国际电影节的特设环节,由北京国际电影节组委会举办,怀柔区政府、中影股份有限公司承办,北京中影营销有限公司、看电影传媒、北京华信博文化传媒有限公司、中影世纪教育科技(北京)有限公司联合执行,旨在提高影院的竞争力和影院经理人的国际视野及实战水平,帮助影院负责人快速了解互联网趋势,拓展国际思维,提升影院综合竞争能力。论坛一共分为“影院经理人大师班”、“主题推介研讨”和“推介影片展映”三个部分。其中,“影院经理人大师班”今年已经是第三期举行,来自全国电影院线公司、影院管理公司的近300名相关管理人员参加了本次大师班的培训。

  首日大师班,北京聚合影联文化传媒有限公司总经理讲武生、北京冠宇影院管理股份有限公司CEO金波,分别以“电影宣发公司沟通合作技巧”和“中小城市投资影城的选址及运营策略”的主题为大家进行了讲演。海外对话则由《看电影》国际部总监杨莹主持,日本的松竹多元影院总裁秋元一孝、英国的PictureHouse院线联合总经理克莱尔·宾斯(ClareBinns)分别就“影院与商圈的整合”与“社区电影集团运营”的话题进行了深入探讨。

 

  讲武生:宣发公司应对电影产业链上下游都进行关注

  讲武生以电影宣发公司应关注哪些要素的问题出发,结合自身丰富的投资经历,同大家分享了许多投资和宣发方面的技巧。他提到,作为宣发公司,不仅要关注下游的放映市场情况,更要从上游溯源,考察制片方的有关数据,“要重视控制制片的成本,制片成本居高不下,必然会影响整体电影市场营收”。在谈到面对电影新技术使用的态度时,他指出“技术的成长只有根基于故事的需要才有市场意义”。随后,讲武生从故事、细节和情怀三个方面,阐述了在了解和判断电影项目过程中的基本原则。而在选择项目投资合作方向的问题上,他提出要从类型、体量和背景三个方面考虑。最后,针对如何创造利用发行系统的价值,讲武生从档期、组盘、三大战场和区域宣发四个方面进行了总结。

  金波:搭上中小城市影城投建的末班车

  金波的演讲更像是一场严谨详实的学术汇报,逻辑紧密,数据考究,图文并茂。他根据今年2月份影院市场报告,指出中小城市影院经营水平和业绩提升已成为国内市场的增长动力,而做好影院的主动权则全部掌握在经营者自己手里。他通过分析近几年的单银幕票房产出数据的走势,说明了“2016年到2017年大城市消费者观影习惯基本养成,而在中小城市,电影市场仍有涨幅的空间?!苯鸩ü睦蹲收呔】齑钌现行〕鞘杏霸和蹲实哪┌喑?,同时也提醒投资者切忌盲目投建和过度投建。结合自己从业以来的成功投建案例,金波建议投资者应追求“区域唯一性”与“行业制高点”两个关键点。

 

  秋元一孝:坚高质量的艺术片放映是培养观众热爱电影的最好方式

  秋元一孝先对中日两国的发行现状进行了比较,他认为,日本的电影发行还比较保守,网络与影院同步发行的情况刚刚起步,大部分的网络发行还是会与DVD发行相当,即电影上映后6个月左右。不过在秋元的眼里,“即使是网络与院线同步上映也不会对影院造成很大影响,在日本,去电影院看电影是一件很特别的事”,“网络的流行反而会促使年轻人为了参与线上讨论,而特地来到电影院体验”。同时,秋元还介绍了日本影院多种多样的放映活动,如“看电影+cosplay”,现场为电影呐喊加油的“嚎叫放映”等。在谈到如何满足日本观众的多样性需求时,秋元认为:“选片是最重要的,绝不能辜负观众的期待。日本电影院竞争很激烈,选片是最能体现其区别的?!鼻镌詈蠡固岬?,为了培养观众对电影的热爱,必须坚持高质量的艺术片放映,虽然在短时间内不会有多少收益,但长期来看是很有意义的。

 

  克莱尔·宾斯:永远以观众为出发点,不能辜负观众的信任

  克莱尔·宾斯带来了当日最活泼有趣的一场演讲。她为我们介绍了英国的PictureHouse院线品牌,通过一部部生动而富有创意的影院宣传片,让我们领略了这个独立院线品牌的迷人魅力。PictureHouse旗下的每家电影院都有不同的名字,并且采用个性化设计。影院会与周边的社区形成多种形式的互动服务,如建设与影院融为一体的图书馆、咖啡馆等等。院线致力于为不同人群提供不同的观影体验,开展了诸如专门放映小众取向的“DiscoverTuesday”、专门放映影史经典的“VintageSunday”等等特殊的放映活动。宾斯始终秉持多元化电影放映的初衷,强调与观众建立信任,永远以观众的观影需求为出发点,坚持做令人信赖的电影院。

  在推介研讨环节中,中影集团电影发行分公司对中影股份参与的新片《战神纪》、《伊阿索密码》、《龙牌之谜》、《生死斗牛场》、《流浪地球》、《神奇马戏团》、《上海堡垒》等进行了推介。澳大利亚的丰收影业与东西文化基金以及英国的一曦导演工作室也分别在现场推介了自己的新片。另外,16日晚还放映了由中国旅英女导演孙一曦拍摄的长片处女作《素素》?;疃延?月17日下午结束。

 
附件下载
  • 阿斯顿发水电费撒地方 2018-11-10
  • 重庆:被误以为特色民宿的“最美公厕” 2018-11-10
  • 洛川县:构建“和事佬”工作机制 2018-08-30
  • 745| 949| 425| 830| 736| 449| 411| 722| 711| 216| 810| 935| 896| 674| 155|